Новые активные охлаждающие балки с функцией Pi (Pressure Independent)

Стремление снизить энергозатраты и повысить эффективность инженерных систем здания привело нас к такому простому решению, как автоматическое включение освещения, когда мы входим в помещение, и отключение, когда мы покидаем его. Почему бы не сделать то же самое с вентиляцией?

Имеет смысл подавать обработанный воздух только в тот момент, когда нам это необходимо, туда, куда нужно, и столько, сколько требуется. Но экономия не должна наносить ущерб действующим нормам и комфорту, который влияет на самочувствие и работоспособность людей. Для управления вентиляцией компания Fläkt Woods разработала новые активные охлаждающие балки WEGA II, NOVA II и LYRA II. Они экономят энергию, когда помещения не заняты, и эффективно используют воздух и воду для вентиляции и кондиционирования в присутствии людей, обеспечивая высокий уровень комфорта.

В чем новизна активных балок WEGA II, NOVA II и LYRA II по сравнению с предыдущим поколением и теми решениями, что есть на рынке на сегодняшний день?

Во-первых, измененная геометрия сопла, позволяющая плавно регулировать расход воздуха во всем диапазоне, на который рассчитана балка, – от 0 до максимума. При этом гарантируется эффект Коанда как при минимальных, так и при максимальных расходах.

 

Во-вторых, устанавливаемый на балку контроллер с приводом автоматически поддерживает заданный расход воздуха или регулирует его по датчикам (присутствия, CO2, температуры) или по сигналам от BMS-здания.

 

В-третьих, балки самобалансируемы, не требуется установки воздушных балансировочных клапанов на каждую балку и длительной процедуры пусконаладки. Измерение расхода происходит на балке, и контроллер, управляя приводом заслонок, подает через балку необходимый для помещения в данный момент расход воздуха. При этом изменение расхода в одном помещении не влияет на работу балки в другом, а поворачивающиеся ламели, установленные на балках, позволяют изменять направление подачи воздуха, добавляя еще большую гибкость данной системе.

 

В-четвёртых, система совместима и с воздуховодами постоянного сечения, и с традиционной «матрешкой», что делает ее применимой как для вновь строящихся зданий, так и для проектов по реконструкции.

 

Типовое управление балками для офиса или переговорной выглядит так: когда в помещении нет людей, воздух через балку или не подается, или подается минимальный необходимый расход – уставка на контроллере V0. Теплопритоки в помещении снимаются водой, обычно 2-ходовым on/off-клапаном. Если расхода воды не хватает и температура в помещении начинает расти, то сопла открываются, и через балки начинает поступать воздух. При появлении в помещении людей по сигналу от датчика присутствия, CO2 или BMS балки переходят в нормальный режим работы (уставка на контроллере Vmin), или подавая заданное количество воздуха, или регулируя его по сигналу от датчика CO2 так, чтобы поддерживать уровень CO2 на заданном значении в диапазоне расходов от Vmin до Vmax. Vmax определяет максимальный расход воздуха при полностью заполненном помещении и при максимальных тепловых нагрузках.

Таким образом, оперируя уставками V0, Vmin и Vmax, можно быстро и просто настроить одну и ту же балку на работу в разных помещениях и с разными требованиями и нагрузками. Например, если для всех трех уставок задать одно и то же значение расхода воздуха, то мы получим не DCV (Demand Control Ventilation) - вентиляцию по потребности, а CAV (Constant air volume)-систему, работающую при постоянном расходе, а если установить Vmin = V0 = 0, то получим плавное регулирование во всем диапазоне расходов от 0 до максимума. Такая гибкость становится очень востребованной не только во время эксплуатации, но и при изменении конфигурации офиса.

В программе подбора Exselair можно быстро и просто смоделировать помещение, увидеть распределение воздуха, подвижность в рабочей зоне и другие необходимые параметры. Программа работает on-line и открыта для всех желающих.

Брошюра Охлаждающие балки Wega II / Nova II с функцией Pi (PDF, 7 МБ)