Fläkt Woods и магия дымоудаления

Пожары в исторических зданиях могут наносить непоправимый ущерб, который не восстановит ни какое колдовство.


Фото: Оксфордширская пожарная и спасательная служба

Однако когда правильно подобранное оборудование и четкая организация процессов пожаротушения работают вместе: например, как в случае, когда огонь поразил большой зал Хогвартса (колледж Крайст-Черч, Оксфордский университет), где благодаря вентиляторам дымоудаления Fläkt Woods , быстро среагировавший персонал и пожарная бригада смогли локализовать очаг возгорания и избежать значительных повреждений здания. Был достигнут наилучший из возможных исходов в подобных обстоятельствах.

Традиционно вентиляторы дымоудаления монтируются отдельно от общеобменных вентиляторов и используются только в чрезвычайных ситуациях. Установка вентиляторов дымоудаления – это значительные и необходимые инвестиции со стороны владельца недвижимости. Если бы эти вентиляторы можно было также использовать для обеспечения общеобменной вентиляции, в рамках «двухрежимной» системы, это значительно снизило бы инвестиции.

Вентиляторы дымоудаления, которые также могут используются в общеобменной вентиляции, часто являются наиболее рентабельным вариантом, поскольку долгосрочная экономия эксплуатационных расходов, значительно перевешивает начальные инвестиции. В России существующие нормы пока не допускают применения подобных решений, но на различных объектах за рубежом в последние годы все чаще применяются «двухрежимные» вентиляторы. В обычном режиме они удаляют отработанный воздух из помещений, обеспечивая возможность подачи свежего или обработанного воздуха, а в чрезвычайных ситуациях используются для удаления дыма. Это решение стало популярным по ряду причин, и не в последнюю очередь благодаря снижению расходов на монтаж и обслуживание.

При проектировании «двухрежимной» системы следует отметить, что требуемая скорость удаления отработанного воздуха обычно на 25-50% ниже, чем требуемая скорость удаления горячего дыма в случае аварийной ситуации. Поскольку эти вентиляторы чаще используются в режиме повседневного использования, они должны быть спроектированы и изготовлены в соответствии с требованиями ErP 327/2011 для вентиляторов и 640/2009 для двигателей.

С другой стороны, вентиляторы, предназначенные для дымоудаления, не попадают под требования к эффективности, изложенные в директиве EcoDesign (поскольку они используются только в аварийных условиях или при тестировании системы). Однако вентиляторы, используемые для работы в двух режимах, не освобождаются от них и, следовательно, должны соответствовать строгим требованиям энергоэффективности.

Вентиляторы Fläkt Woods уже предлагают высокий уровень эффективности, его можно дополнительно повысить за счет использования вентиляторов с частотным преобразователем, который позволяет точно регулировать расход приточного или вытяжного воздуха, чтобы сбалансировать потребности вентиляции здания. Инверторы могут также использоваться для управления вентиляторами дымоудаления в разных рабочих точках.

При запуске вентилятора дымоудаления с частотно-регулируемым приводом необходимо обратить внимание на два ключевых момента. Для того чтобы смягчить потенциально опасное воздействие синтезированного сигнала от инвертора, вентиляторы должны быть сертифицированы для аварийного использования при высоких температурах в соответствии с EN12101-3 для одного или нескольких из следующих условий:

  1. Прямая передача. В этом случае инвертор подключен через байпас, и вентилятор подключен непосредственно к линии аварийного режима.
  2. Передача через преобразователь (инвертор), где вентилятор, сертифицированный для прямой передачи, подключается к инвертору через фильтр частотного преобразователь. Обратите внимание, что фильтры могут приводить к снижению напряжения на клеммах двигателя и могут потребовать снижение частоты вращения до 20%.
  3. Передача через преобразователь (инвертор), где вентилятор тестировался при непосредственном подключении к инвертору.

Подключение напрямую к линии (Прямая передача) – это самое простое и часто наиболее подходящее решение. В этом случае могут потребоваться дополнительные меры обеспечения пожаробезопасности, чтобы показатели удаления дыма в конкретных зонах соответствовали требуемым проектным решениям. По этой причине использование инвертора может быть лучшим решением в тех случаях, когда требуется точный контроль при работе в аварийном режиме.

На сегодняшний день, использование инвертора, когда вентилятор находится в режиме дымоудаления – является темой для дополнительного изучения, исследования и формирования норм.

Fläkt Woods – ведущий производитель решений в области вентиляции, включая решения, предназначенные для обеспечения пожарной безопасности. Осевой вентилятор HT JMv Aerofoil обеспечивает аэродинамическую эффективность до 84% и работает в режиме дымоудаления (400 ° C в течение двух часов, сертифицированный в соответствии с EN12101-3).