FläktGroup: вчера, сегодня, завтра

В октябре 2016 года завершилось слияние компаний Fläkt Woods и DencoHappel. Новая структура – компания FläktGroup – объединила производственные возможности двух крупнейших игроков на рынке оборудования для систем вентиляции и кондиционирования воздуха. О планах и перспективах FläktGroup, Александр Свердлов, генеральный директор Fläkt Woods Россия и глава представительства FläktGroup Россия, рассказал в интервью журналу «АВОК».

– Александр Викторович. Итак, слияние компаний завершено. Обе компании хорошо известны и давно присутствуют на рынке. Что поспособствовало их объединению и каковы его результаты?

– Действительно, обе компании занимают прочные позиции на рынке – это два мощных бренда, накопившие богатейший опыт и имеющие разветвленную сеть производств по всему миру. История компании Fläkt Woods насчитывает уже почти 100 лет с момента основания в 1918 году в шведском городе Йёнчёпинге, а в 1920 году было создана компания Gesellschaft für Entstaubungs-Anlagen mbH (GEA), ставшая впоследствии DencoHappel.
На момент слияния Fläkt Woods принадлежали 13 заводов. Большинство из них сосредоточены в странах Скандинавии (Швеция, Финляндия), остальные находятся в Великобритании, Польше и Америке. Заводы компании DencoHappel в основном расположены в Чехии, Германии и Турции.

Два года назад инвестиционная компания Triton приобрела DencoHappel, а годом спустя – Fläkt Woods. Это и привело к объединению двух брендов и появлению FläktGroup. Хочу подчеркнуть, что в рамках новой компании сохранены оба бренда.

На сегодняшний день FläktGroup – это 18 заводов в разных странах, более 3500 сотрудников, а общий оборот объединенной компании составляет свыше 700 млн евро.

– Что, на Ваш взгляд, дает это слияние?

– В первую очередь – это расширение продуктовой линейки. На первый взгляд, эти компании являются конкурентами, но при ближайшем рассмотрении – это не совсем так, и пересечения по оборудованию практически нет. Исключение составляют, пожалуй, только центральные приточные установки обработки воздуха, которые Fläkt Woods производит в Швеции, а DencoHappel – в Германии. Эта категория оборудования будет скорректирована. Сферы деятельности компаний гармонично дополняют друг друга, благодаря чему значительно расширилась линейка климатического оборудования, которая теперь включает оборудование для дата-центров (ЦОД), для бассейнов, прецизионное оборудование. И самое главное – ассортимент компании пополнился оборудованием и готовыми системами для чистых помещений, на которых специализируется компания DencoHappel. Это стеновые и потолочные панели, системы кондиционирования воздуха, широчайшая линейка фильтров, в том числе тонкой очистки и ламинарных потолков.

В свою очередь, Fläkt Woods имеет огромный опыт работы с энергосбережением и энергоэффективным оборудованием, с системами рекуперации и системами переменного расхода воздуха, противопожарными технологиями.

Можно сказать, что обе компании приобрели колоссальные конкурентные преимущества за счет дополнения продуктовой линейки, что позволит реализовать комплексный подход, и клиенты смогут получить полное комплексное решение от одного производителя – FläktGroup. Это очень важно.

Следующее преимущество – это география присутствие. Как я уже отмечал, исторически Fläkt Woods был представлен в странах Скандинавии, Великобритании, Италии, присутствовал на американском рынке. Позиции DencoHappel были сильны в Восточной Европе, Германии, Франции, Австрии, компания была представлена на рынках Китая и Турции. Таким образом, слияние позволит FläktGroup охватить все перечисленные выше регионы и открыть новые географические возможности.


Встреча представительств компаний Fläkt Woods и DencoHappel в России

– Что изменится для российских клиентов компании FläktGroup?

– В нашей стране работают представительства и Fläkt Woods, и DencoHappel. Безусловно, реструктуризация затронула и Россию, выделив три основных направления: по оборудованию Fläkt Woods, по вентиляционному оборудованию DencoHappel и по решениям для чистых помещений DencoHappel.
Особо стоит отметить наличие собственного производства компании DencoHappel в России (стеновые панели для операционных, чистых помещений для фармацевтического производства). Локализация производства позволяет более полно соответствовать требованиям заказчика и более гибко реагировать на его запросы и проектные требования.

– Расскажите о планах по развитию FläktGroup в России на ближайшее время и на «долгосрочный» период.

– Мы продолжаем работать в обычном режиме, просто теперь будем предлагать заказчикам более широкую линейку оборудования.

На данный момент компания Fläkt Woods имеет офисы в Москве и Санкт-Петербурге. Офисы DencoHappel представлены в Москве и через партнеров в некоторых городах России. Мы планируем дальнейшее региональное развитие как с помощью партнеров, так и открытием локальных офисов (в Казани, Новосибирске, Ростове, Краснодаре, Самаре, Саратове).

Концепция сервисного обслуживания – это одно из главных перспективных направлений работы FläktGroup в России. На сегодняшний день важно не только поставить оборудование, но и осуществить его дальнейшую наладку, модернизацию, гарантийное и постгарантийное обслуживание. И в этом плане надо отдать должное компании DencoHappel, для которой сервисное обслуживание является одним из приоритетных направлений в работе. Мы планируем на базе объединенной компании создать собственный сервисный департамент, который будет заниматься не только гарантийным и постгарантийным обслуживанием, но самое главное – пусконаладочными работами в процессе монтажа оборудования.